山の恵みを薮川から
おはようございます😃
東北でも少しずつ開花宣言が増えてきました🌸
暖冬だったので、早いですね♪♪
幸い、岩手はまだコロナの感染者確認されていません。今回は、ラン友さんと少人数で、ゆるゆるラン🌸奥州のほうへいってきました。盛岡はまだですが、こちらはお花がたくさん‼️
イヌノフグリもありました!
カタクリも山には咲き始めてます!
そんな時期なので山菜がたのしみー!
最近はばっけみそ(山形ではばんけでしたが、岩手ではばっけでした)作りにハマってます!
なかなかうまくいかない😅
それで、会社のベテランさんに相談したところ、ばっけみそはかなり時間をかけて煮込むらしい。1時間くらい。そうすると、特有の苦味が消えるのだとか。
この方は畠山さん。御年75歳くらい。
自分で山にいき、自分でつくる。素晴らしい方。結構山菜は、男性は取りに行くだけというのがおおいですが、この方は下処理、調理、全部ご自身でされます!!
そんな畠山さんの名物がこちら😁
この前試食で友人に食べてもらったらもう大絶賛でした😂
わらびのさっぱりさとキムチの辛味の相性がとてもビールに合います✨✨中学生のお子さんからもおいしい!とのコメントをいただきました!
とっても美味しいのに、
このわらび漬け、流行りません😭💦
今年はイベント活動が積極的にできないので、こちらの商品を売り出すべく作戦を立ててみたいと思います‼️‼️
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