あっという間に秋が近づいてきましたね!
きのこの秋!!
ということで、原木きのこを育てている私の職場は只今舞茸・なめこの発送で大繁忙期です。
今年は去年より約一ヶ月はやくきのこシーズンがやってまいりました。
こんな感じでパック詰めにしておおくりしています。
天然ではないとはいえ、舞茸はかなり香りがすごいです。なめこも、軸が太く大きいなめこです。
天然きのこも
今年はだいぶみかけました!
パスタにして食べました!クセがなく、食感はおもしろいきのこです。乾燥すると意外と香りが強くなります。
タマゴダケ
これはよく見かける毒キノコとまちがえるやつですね😊なかなか特徴的な味がします。
でも見た目ほどきつくなく、食感もおもしろいきのこです。ビーフシチューに入れるという話を聞いたので、やってみたいと思いつつまだできてません。
タヌキノチャブクロ
キツネノチャブクロとにてますが、
違いは木からでるか地面からでるか、みたい。
幼菌は真っ白でマシュマロみたい。
幼菌はたべれます。
今夜はこれで!とおもってます!なににしようー。はんぺんみたいらしい!
そんなこんなで今年もきのこ三昧です。
そうそう!ポーランドでこんな青いきのこがあるとか!ぜひ一回みてみていものです!
おしまい。